病院案内

理事長挨拶 横川 秀男

理事長:横川秀男
理事長: 横川 秀男

佐々総合病院は、明治41年、1世紀以上前にここ田無に開業いたしました。その間、地域にしっかりと根を張り、地域医療に力を注ぎ、平成21年からは戸田中央医科グループ(TMG)が経営を引き継ぎました。

西東京市は、自治体や医師会及び施設等が一体となって地域包括ケアシステムを構築しており、その輪の中で当院は救急施設病院として急性期医療の一端も担っています。平成29年1月からは、さらに質の高い医療の提供を目指し、鈴木隆文が七代院長に就任いたしました。今までのよき伝統を継承しつつ、新しい組織体制を構築、地域と現在の医療情勢に見合った病院に成長してまいります。また、皆様の声とTMG理念である「愛し愛される」病院作りを大切に、真摯な姿勢で職員一同努力してまいります。どうぞよろしくお願いいたします。

院長挨拶 鈴木 隆文

院長:鈴木隆文
院長: 鈴木隆文

明治41 年に開院した佐々総合病院も今年で110 年という大きな節目を迎えます。開院以来、誠心誠意、西東京地域周辺の皆さまの健康管理のお手伝いをさせていただいてきたつもりではありますが、時代の要求が多様化していることもあり、全ての皆さまに100%の満足を得ていただいてはいないと思います。そこで、まずは急性期病院にとって期待されるであろう安全で快適な医療を継続して提供できるよう最新医療機器の導入を開始し、さらに老朽化したハード面の整備及び改善に着手し始めました。しかし、最も大切なことは、地域の皆さまから何を要求されているかを見極め、同じ目線で方針と方向性を出し、これをもとに、一人ひとりの職員が同じ気持ちで医療を提供していくことであろうと思っています。そのために現代において、いささかアナログ的ではありますが、今まで以上に投書箱の意見や直接いただいた意見を積極的に会議で取り上げ分析し対応していこうと考えております
最後になりますが、皆さまのご意見と職員の熱意及び、技術によって、西東京地域に急性期医療を安定して提供できるように邁進してまいりますので、引き続きご指導いただきますようよろしくお願い申し上げます。